Persona 3 Reload Episode Aigis -The Answer- Review – завышенное исследование горя

Как опытный геймер с более чем двадцатилетним стажем и заядлый энтузиаст жанра JRPG, я должен признать, что погружение в мир Persona 3: Episode Aigis было для меня неоднозначным. Оказавшись на вершине величия Persona 5 Royal, я почувствовал, что жажду аналогичного опыта – того, который покорил бы мое сердце и разум своим замысловатым повествованием, привлекательными персонажами и захватывающим игровым процессом.

В этом году, когда ATLUS и SEGA представили «Persona 3 Reload», я был поражен богатством впечатлений, независимо от того, был ли я давним энтузиастом серии или просто впервые погрузился в оригинальную игру. Ремейк прекрасно возродил очарование оригинала, добавив в него свежие элементы, которые углубили как повествование, так и игровой процесс. Однако, несмотря на успех, многие фанаты жаждали большего, с сильным желанием стать свидетелями возвращения расширенной сюжетной линии Persona 3 FES, известной как «The Answer».

ATLUS объявила о возвращении расширения вскоре после выхода Persona 3 Reload. Поначалу это казалось великолепным — с улучшенной озвучкой и игровым процессом — добавление слоев к истории, которая одновременно очаровала и разделила фанатов. Однако энтузиазм по поводу DLC угас из-за его высокой цены в 35 долларов.

Играя в Persona 3 Reload Episode Aigis -The Answer для этого обзора, у меня возникло два вопроса, на которые я хотел «ответить»: как Persona 3 Reload добавляет глубины исходное расширение Ответа ? Кроме того, стоит ли Persona 3 Reload Episode Aigis -The Answer- свою цену в 35 долларов?

Мне потребовалось двадцать часов, чтобы найти решение, но я понял, что этот загружаемый контент (DLC) сочетает в себе самые сильные и самые слабые элементы из игры «Persona 3 Reload» в одном предложении, которое может не оправдать стоимость для значительного количества геймеры.

Внимание: этот обзор содержит незначительные спойлеры к Persona 3 Reload.

Путешествие в поисках ответа на жизнь

История Episode Aigis разворачивается всего через несколько недель после завершения Persona 3 Reload. Эта часть глубоко погружается в сложные чувства главных героев, которые борются с последствиями финала основной игры. Мицуру Кириджо захватывает Вызывателей, источник силы их личностей, в попытке отключиться от их прошлого. Такие персонажи, как Юкари Такеба, Акихико Санада, Кен Амада и другие, изо всех сил пытаются справиться со своим горем нездоровыми способами.

Главной иллюстрацией в этой игре является персонаж Айгис из DLC. Ей часто снятся тревожные сны, и она жаждет снова стать простой машиной, избегая бремени своего горя. По мере того как она все глубже погружается в ненависть к себе, появляется таинственная сущность, утверждающая, что она ее сестра по имени Метис. Ситуация еще больше усложняется тем, что время кажется замороженным, а дата остается 31 марта.

Команде SEES необходимо еще раз объединить усилия, на этот раз углубляясь в загадочную Бездну Времени, чтобы понять, почему время кажется застрявшим. Во время своего путешествия они найдут ответы, которые прольют свет на их прошлые трудности, их цель и даже их собственные потери. Эта история обещает найти глубокий отклик у многих игроков. Было душераздирающе наблюдать, как мои любимые персонажи из оригинальной игры погружаются в петлю печали и отчаяния.

В Persona 3 Reload актеры озвучивания снова придают своим персонажам огромную глубину, а Дон М. Беннетт ярко сияет, изображая Эйгис. Она мастерски изображает тонкости борьбы андроида с собственными чувствами горя и печали, при этом принимая на себя роль лидера.

Вместе с другими актерами озвучивания они все демонстрируют выдающуюся игру. Лиззи Фриман предлагает восхитительное сочетание остроумия и обаяния Метису, а Зено Робинсон привносит яркую индивидуальность в Дзюнпея. Хизер Гонсалес также заслуживает особого признания за роль Юкари. До игры в The Answer я часто слышал, что Юкари выглядит иррациональной и испорченной. Однако на самом деле у нее самое убедительное развитие персонажа среди всех персонажей расширения, за исключением Айгис. Гонсалес умело передает тонкости Юкари, делая ее игру просто замечательной.

Подводя итог, можно сказать, что история Episode Aigis сохраняет исключительное повествование, запутанное развитие персонажей и неожиданные повороты сюжета, которые можно найти как в оригинальной игре Persona 3 Reload, так и в начальной версии The Answer. Тем не менее, он уступает этим версиям, а также другим современным DLC из-за ограниченных игровых функций.

Монотонная бездна

В стиль игры «Persona 3 Reload» удалось включить запрошенные изменения, сохранив при этом свою основную суть, что сделало его восхитительным сочетанием знакомства и оригинальности для тех, кто начал с «Persona 5». Вообще говоря, общий игровой опыт «Перезагрузки» был невероятно увлекательным. Однако в случае с «Episode Aigis» игровой процесс, похоже, имеет определённые фундаментальные ограничения.

С моей точки зрения, как преданного фаната, один аспект, который остается неизменным по сравнению с оригиналом, — это механика социальных связей, характерная черта сериала. Однако в «Ответе» этот элемент был намеренно удален, чтобы сосредоточиться на более интимном и автономном повествовании. С другой стороны, это означает, что значительную часть Episode Aigis придется потратить на перемещение по территории, напоминающей Тартар, под названием Бездна Времени.

Очевидно, что в Persona 3 Reload подчеркивается повторяющийся характер игрового процесса. Монотонность наступает, когда вы постоянно сражаетесь с одними и теми же врагами, тем более что возможности взаимодействия с социальными связями ограничены. Кроме того, нет никакого штрафа за возвращение в главный центр перед завершением подземелья. Это означает, что ваша теургическая атака остается неизменной, и ваш прогресс в подземелье не сбрасывается.

С одной стороны, эти изменения полезны, но с другой, они делают игровой процесс менее увлекательным, поскольку вы можете легко пополнить HP и SP, просто вернувшись в главный центр. Монотонность Бездны Времени не улучшается тем фактом, что одни и те же четыре этажа подземелий часто повторяются. Вначале вы сталкиваетесь с окружением, похожим на отель, затем следует область, напоминающая инопланетян, затем обстановка в стиле киберпанк и, наконец, величественный фон с большой люстрой в центре. Повторение заставляет меня сомневаться в своем восприятии реальности и даже задаваться вопросом, испытываю ли я что-то новое или нет.

Однако стоит отметить, что появилось несколько новых социальных взаимодействий. Эти социальные взаимодействия позволяют членам группы получать новые атаки Теургии и новые способы увеличения счетчика. К сожалению, эти взаимодействия вообще не озвучены. Это определенно ослабило мое удовольствие от нового дополнения, когда я понял, что больше не смогу услышать фантастическую игру актеров озвучивания.

Настоящая дилемма заключается в игровом процессе Episode Aigis, поскольку он во многом повторяет свою первоначальную версию. Следовательно, он представляет повторяющиеся аспекты игрового процесса, присутствующие в Persona 3 Reload, усиливая этот монотонный опыт, а не облегчая его, а несколько новых элементов игрового процесса просто служат для дальнейшего подчеркивания этого повторения.

Независимо от того, повторяющиеся ли это Monad Doors из «Reload», которые почти не меняются, или молчаливое социальное взаимодействие, эти элементы не улучшают существенно мой игровой опыт. Хотя разблокировать некоторые Персоны из базовой игры и наблюдать за боем Метиса и атаками Теургии приятно, это не добавляет особого удовольствия от игры.

Завершив игровую сессию, я обнаружил, что совершенно не заинтересован в игре в «Эпизод» Aigis. Фактически, это был первый раз, когда мне наскучил игровой процесс, который обычно предлагает серия. Это заставляет меня задуматься над ключевым вопросом: оправдана ли стоимость входного билета?

Найдите ценность как в путешествии, так и в пункте назначения

За последние несколько лет некоторые крупные разработчики игр представили дополнительные сюжетные линии и особенности игрового процесса для своих игр после запуска. Примечательно, что некоторые игры не только улучшили первоначальную игру, но и значительно ее усовершенствовали. CDProjekt Red представила обширное расширение с Cyberpunk 2077: Phantom Liberty, а Monolith Soft предложила длинную прелюдию к Xenoblade Chronicles 3 под названием Future Redeemed.

Цена на Episode Aigis фиксирована и составляет 35 долларов. Это DLC стоит дополнительно 5 долларов по сравнению с Phantom Liberty и Future Redeemed. И наоборот, это на 5 долларов дешевле, чем Shadow of the Erdtree. Что касается других упомянутых DLC, каждый из них предоставляет более 20 часов контента. В частности, Phantom Liberty и Shadow of the Erdtree предлагают значительно больше, включая обширный основной сюжетный материал, дополнительный контент и многое другое, добавляя множество часов к вашему игровому опыту.

По сути, игра Episode Aigis не содержит много свежего контента, чтобы оправдать свою стоимость. В игровом процессе не так много улучшений, которые существенно меняют игровой процесс по сравнению с базовой игрой. Представленные новые функции часто не соответствуют своему потенциалу или способствуют повторяющейся боевой последовательности. Хотя повествование увлекательно, оно не продвигается вперед до тех пор, пока не пройдет час или больше, проведенный в зацикленном подземелье. Это подземелье, поначалу вызывающее привыкание, со временем становится утомительным, поскольку пересекает грань между сложностью и просто утомлением.

1 of 3

Пренебрежение очевидно на протяжении всего DLC. По сравнению с основной игрой, меню не такие яркие и обычно содержат Айгис вместо оригинального главного героя из Persona 3 Reload. Более того, в игру было добавлено лишь несколько свежих мелодий, большинство из которых являются перепевами из Persona 3 Reload.

По сравнению с Persona 5 Royal, которая значительно обновила оригинальную игру, добавив примерно тридцать-сорок часов повествовательного контента и значительные изменения игрового процесса, Episode Aigis отстает. Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время вы можете получить Persona 5 Royal по более низкой цене, чем Episode Aigis.

Базовая цена в 35 долларов не включает дополнительные DLC стоимостью 26 долларов с новыми костюмами и персонажами, которые не входят в пакет расширения. Если вы купите все DLC вместе с Persona 3 Reload, общая стоимость составит около 132 долларов. Это существенная цена за опыт, который в целом предлагает меньше, чем во многих других играх того же жанра, а также в самой серии.

Подводя итог, можно сказать, что игра «Persona 3 Episode Aigis -The Answer- » представляет собой далеко не идеальный игровой процесс. Он подчеркивает самые утомительные аспекты боя в оригинальной игре, особенно когда речь идет о ползании по подземельям, а не о социальных элементах. Более того, цена этой игры значительно выше, чем у аналогичных игр этого жанра, что затрудняет обоснование ее стоимости.

Несмотря на мои претензии к игровому процессу и стоимости, я должен признать, что история Episode Aigis не преминула достичь вершин, которыми славится серия. Несмотря на то, что я столкнулся с некоторыми разочарованиями, я не могу не чувствовать себя тронутым временем, проведенным с этим. По мере того, как разворачивались титры, меня охватило чувство глубоких эмоций и восхищения тем, как в такой острой манере рассматриваются сложные темы горя.

В конечном счете, оцените ли вы DLC или нет, зависит от вашей готовности вложиться в этот двадцатичасовой опыт. Если вы глубоко погружены в мир Persona, то Episode Aigis вам обязательно стоит купить. Если вы являетесь подписчиком Xbox Game Pass Ultimate, вам определенно стоит попробовать, поскольку вы можете загрузить DLC без дополнительной оплаты. Однако, если вам не очень нравится Persona и у вас нет Xbox Game Pass, возможно, разумнее дождаться снижения цен.