«Могу ли я написать сценарий, не убивая в нем всех?»

Как киноман со склонностью к суровым, реалистичным историям, я глубоко очарован работами Джереми Солнье. Его уникальная способность создавать героев боевиков, столь же уязвимых, сколь и могущественных, поистине замечательна. В своем фильме «Rebel Ridge» Солнье мастерски исследует сложности человечества в правоохранительной системе, бросая вызов нашим предвзятым представлениям о полицейских и коррупции.

В каждом фильме Джереми Солнье наступает момент, когда кажется, что сценарист и режиссер обращается к зрителям, крепко сжимая их и требуя полного внимания, пока они готовятся к неминуемой вспышке насилия. В фильме Голубые руины этот момент происходит во время жестокого убийства Дуайтом человека, отсидевшего срок за убийство своих родителей. В Зеленой комнате басист панк-рок-группы подвергается жестокому нападению с мачете. А в Rebel Ridge – жанровом эксперименте Солнье, на завершение которого ушло шесть лет, который выжил после того, как его звезда, Джон Бойега, покинул проект, и был описан как смесь «Первой крови. >» и «Майкл Клейтон» — фильм с самого начала захватывает зрителей напряженной, захватывающей сценой.

По сюжету Терри Ричмонд (Аарон Пьер), черный бывший морской пехотинец, приезжает на велосипеде в город Шелби-Спрингс с 30 000 долларов, чтобы покрыть залог за своего кузена Майкла (Си Джей Леблан). Как только он приезжает, местная полиция начинает его преследовать, сгоняя с дороги, задерживая и пренебрежительно отзываясь о его военной службе. Они даже подразумевают, что он преступник. Когда они обнаруживают его деньги, они злоупотребляют конфискацией гражданских активов, чтобы по сути украсть их. По оценкам ACLU и Института юстиции, эта практика, используемая департаментами полиции и федеральными агентствами, ежегодно приносит миллиарды долларов при минимальном количестве доказательств, необходимых для ареста активов. Эта первоначальная несправедливость закладывает основу для всего сюжета юридического триллера в западном стиле Rebel Ridge , который режиссер Джереми Солнье описывает как объединяющий фактор, вызывающий гнев, находящий отклик у людей всего политического спектра и сплачивающий Зрители фильма поддерживают Терри Ричмонда.

По словам Солнье: «Лично для меня было удовлетворение, когда я увидел происходящую несправедливость, и я очень разозлился, когда узнал о конфискации гражданских активов. Эта тема стала центральной темой моего следующего фильма, потому что я глубоко переживал по этому поводу. Обычно я не снимаю фильмы с тяжелыми, очевидными темами, но на этот раз я не мог не чувствовать себя достаточно сильным, чтобы выразить некоторое единство.

Как киноэнтузиаст, я должен сказать, что «Rebel Ridge» отражает грубую, захватывающую интенсивность прошлых работ Солнье, однако он принимает неожиданный поворот, когда дело доходит до графического насилия, к которому привыкли его последователи. Главный герой Терри — мастер боевых искусств и грозная фигура, но он предпочитает рассеивать, а не обострять конфликты. Его союзником в разгадке тайны заговора и сокрытия Шелби Спрингс является Саммер МакБрайд (АннаСофия Робб), государственная служащая, чья карьера висит на волоске. Солнье признает, что «Rebel Ridge» отличается от его предыдущих фильмов, но он стремился создать фильм, который был бы подходящим для просмотра его дочерям-подросткам. Для него это было своего рода испытанием: «Смогу ли я написать сценарий, не обрекая всех на безвременный конец?

Фильм был вдохновлен более широким пониманием, а не отдельным случаем конфискации гражданских активов. По сюжету между персонажами Терри и Майклом и большинством полицейских, с которыми они сталкиваются, существует расовая напряженность, из чего следует, что эта практика непропорционально влияет на цветные сообщества. В процессе написания я обнаружил множество случаев, когда у людей разного происхождения, например, у техасских владельцев ранчо, теряющих свою собственность из-за нескольких растений марихуаны, были конфискованы активы посредством конфискации активов в гражданском порядке. Эту лазейку часто используют компании, которые учат полицейские управления использовать ее для получения финансовой выгоды. Кроме того, недостаточно финансируемые местные полицейские управления иногда прибегают к этой тактике из-за плохой практики найма сотрудников. Эти факторы создают сложную ситуацию для правоохранительных органов и способствуют неоптимальной работе полиции. Эта практика, несомненно, определенным образом влияет на цветные сообщества, а также на тех, у кого нет ресурсов, чтобы бросить ей вызов, поскольку она не связана с уголовным обвинением, что позволяет обойти конституционные права, такие как защита неимущих.

Созданные вами фильмы часто имеют некоторые общие элементы. Обычно их действие происходит в ограниченном обществе, а главные герои — аутсайдеры или обитатели периферии общества. Эти истории часто вращаются вокруг борьбы не на жизнь, а на смерть, имеющей глубокие экзистенциальные последствия. Тем не менее, «Ребел Ридж» больше похож на юридический триллер, напоминающий такие фильмы, как Майкл Клейтон и Эрин Брокович, но в то же время включающий в себя аспекты, аналогичные классическому боевику, такому как «Первая кровь». Была ли это целенаправленная попытка экспериментировать с жанрами?

Что касается юридических триллеров, то, конечно, Майкл Клейтон, благодаря захватывающим диалогам в этом фильме, вдохновил меня. Мне очень хотелось добиться такой напряженности между персонажами. Я нашел удовольствие и ценность в том, чтобы послушать, как люди разговаривают. Если бы эта ситуация была реальной жизнью, а не Терри и Саммер, прибегнувшими к насилию, объединив силы и открыв огонь, это, вероятно, было бы вопросом участия в разговоре и сборе информации. Итак, давайте представим, что этот сценарий разворачивается без ограничений фильма, пытающегося достичь своей кульминации: «Давайте поговорим с людьми. Давайте соберем немного информации.

В пресс-материалах к фильму вы упомянули, что вам понравилось, как диалоговые сцены превращались в напряженные декорации, похожие на сценарии с высокими ставками. Этот подход напоминает напряженные переговоры в Зеленой комнате, особенно ощущение отсутствия информации и хаоса, которые характеризовали эти взаимодействия. Мой вопрос заключается в том, ощущался ли этот метод создания напряжения по-другому при работе над «Ребел-Ридж», учитывая острый диалог между персонажем Дона Джонсона Шефом Бернном и Терри Ричмондом в исполнении Аарона Пьера, которые оба являются опытными персонажами по сравнению с недостаточно подготовленными людьми, для которых вы обычно пишете?

После того, как Джон Бойега ушел из фильма в 2021 году по личным причинам, производство столкнулось с неожиданной проблемой. Точно так же Хоакин Феникс покинул фильм Тодда Хейнса, из-за чего его остановили. Тем не менее, вам удалось сохранить Ребел Ридж. В чем ваш секрет продолжения кинопроизводства, когда происходят такие инциденты?

За свою карьеру вы сотрудничали с командой, в которую входит ваш давний друг Мейкон Блэр, который снимался в таких фильмах, как «Голубые руины», «Держать тьму» и исполнительный продюсер «Ребел Ридж». Братья Блэр также написали музыку ко всем вашим фильмам. Здесь Мейкон сыграл важную роль, предоставив ценные отзывы о вашем сценарии, даже когда он был занят съемками «Токсичного мстителя». В фильме есть определенная линия диалога, которая, по вашему мнению, не совсем работает; это не полностью передало ту концепцию, которую вы имели в виду. Итак, вы обратились к Мэйкону и попросили его «сделать это потрясающе.

В этом проекте мои братья, известные как братья Блэр, Брук и Уилл, отвечали за музыку к каждому фильму, который я продюсировал, начиная с 2002 года. Они работали над музыкой к фильму «Rebel Ridge» больше года назад. Саундтрек имеет резкий оттенок в стиле Майкла Клейтона, но, учитывая содержание фильма, я не хотел делать его слишком громким или в южном духе, потому что это казалось преувеличением. Вместо этого я сосредоточился на тонкости и недосказанности. Недавно я поймал себя на мысли: «Мне нужно больше музыки!» Итак, я запросил дополнительные 20 минут полноценной музыки, которую они должны были закончить до крайнего срока. Музыка сыграла важную роль в фильме, особенно в кульминации, где она всегда должна была играть ключевую роль. Когда мы подошли к финалу, я сказал: «Думаю, я достиг своего предела как режиссер. У нас есть невероятные кадры реальных автомобилей на реальной дороге. Теперь вы отвезете нас домой». Последние эмоциональные моменты полностью озвучены, что позволяет им взять под контроль и закончить фильм убедительно. Они гордятся своей работой и прилагают колоссальные усилия.

В рецензиях на ваши фильмы обычно используется термин «мускулистый», что, похоже, подразумевает, что они содержат сильные вспышки насилия. Как вы относитесь к языку, которым люди описывают вашу работу?

Но если вы видите Rebel Ridge, видите и слышите, как Dually делает свою хорошую работу в грязи, пыли и с ревом двигателя, это чертовски здорово. И это напоминает мне, как я играл на заднем дворе с игрушечными грузовиками и солдатами G.I. Джо и взорвать их. Как зритель, с такой любящей семьей и этими прекрасными тремя дочерьми и маленькими собачками, о которых нужно заботиться, я начал тяготеть к более агрессивному кино. Я хотел сбежать. Мне хотелось ощутить немного борьбы или бегства в безопасном подвале, и я думаю, это отражается и на моих фильмах. Запишу себя в угол, выпишу себя. Особенно для Зеленой комнаты — когда у меня закончились идеи или пути решения проблем наших любимых героев, именно тогда они встретили свой конец. И насилие, кто знает. Я обожаю эффекты макияжа. Я люблю экранное кинематографическое насилие. Я люблю кровь и кровь и совершенно ненавижу это в реальной жизни. И я думаю, что это перетягивание каната, как ужасно я себя чувствую.

Rebel Ridge мог бы стать проверкой: Могу ли я создать фильм, который не был бы постоянно тяжелым или мрачным? Могу ли я написать сценарий с моментами отчаяния, но при этом включить воодушевляющие элементы, даже несмотря на некоторые печальные сцены и трагические события? Могу ли я создать историю, в которой не каждый персонаж встретит безвременный конец? Это похоже на глоток свежего воздуха среди моего обычного стиля кинопроизводства. Могу ли я представить что-нибудь подходящее для просмотра моим детям? [От души смеется] Когда мы представим это, это будет семейное мероприятие, на котором будет присутствовать вся моя семья, включая мою маму. Положительный отклик и уникальная атмосфера, которую мы получаем от аудитории, воодушевляют и воодушевляют.

Напряженная начальная сцена фильма, где Терри гонит с дороги полиция и грабит, вызвала у меня тошноту. Он закладывает основу для того, что будет дальше: коррумпированные полицейские, несовершенная правовая система и главный герой, который не тот, кем кажется. Можете ли вы рассказать об этом подробнее?

Как эта сцена разворачивалась во время съемок? Несмотря на трудности, связанные с производственным графиком, непредсказуемый дождь в Луизиане и хаос, мы отсняли вступительную сцену ближе к концу – неожиданный поворот событий, который на удивление удался. К тому времени Аарон Пьер полностью воплотил Терри Ричмонда, что позволило без труда запечатлеть эту сцену. Однако мы столкнулись с некоторыми препятствиями, связанными с грозами в Луизиане. Мы расположились на причудливом маленьком мостике, но из-за шторма не смогли сделать ни единого выстрела, что вынудило нас перегруппироваться. Диалог в этой сцене был особенно сложным, поскольку мы стремились сделать его естественным и непринужденным, несмотря на сложную работу по блокированию и опоре, необходимую для того, чтобы переместить Терри с земли в машину, через сумку, достать походное снаряжение и положить его на машина – и все это до того, как прибыл офицер Ланн, чтобы проверить его документы. Эта сцена была одной из самых сложных для съемки, поскольку мы стремились изобразить ее как обычную остановку.

Для меня эйфория от песни Green Room «Нацистские панки, отвали» была очень похожа на эйфорию от Терри, догоняющего автобус и ударяющего кулаком своего кузена Майкла через окно. Оба чувствуют, что прикасаются к чему-то очень элементарному.
Отсылкой к этому был Хладнокровный Люк. Я хотел тот момент между этими двумя парнями. Вчера вечером я действительно столкнулся с Си Джей Лебланом, который играет Майка, и взаимопонимание, которое у него с Аароном было, было действительно душераздирающим и замечательным. Я не привык сниматься в традиционно триумфальных моментах, которые заставляют людей громко высказываться, но я был свидетелем того, как в кинотеатрах давали «дай пять», и это очень интересно.

Как страстный киноман, я могу с уверенностью сказать, что Дон Джонсон великолепно сыграл грозного вождя Бёрна, пытающегося выгнать Терри из города и организующего схему конфискации гражданских активов. Меня не покидает вопрос: как сотрудничали эти два выдающихся таланта?

В своем творческом процессе я обычно стремлюсь к кульминации с сильным насилием. Однако я подумал, что было бы интересно попробовать что-то другое. Поэтому вместо того, чтобы всех убить, я больше сосредоточился на создании напряжения и замешательства. Речь шла не только об экспериментах с новыми концепциями; речь шла о том, чтобы оставаться верным сюжетной линии и персонажу. Терри — практичный человек, который старается придерживаться плана на протяжении всего фильма. Он попадает в ситуации, когда ему нужно использовать разные навыки, но даже в начальной сцене боя за пределами станции он применяет минимальную силу. Самый значительный ущерб, нанесенный в первом бою, — это скорее удар по гордости, чем физический вред. [Смеется] Основная цель Терри — получить то, что он заслуживает, и обеспечить эти деньги до финиша. Даже в конце он не собирается убивать жизни. Если бы Терри уничтожил множество полицейских в этой стране, финал был бы предсказуем, и я не хотел идти по этому пути.

Он уникальным образом напоминает героя боевиков, которого я создавал раньше, но что отличает его от других, так это его уязвимость и взаимозависимость в повествовании. Что касается полиции, то речь идет не о чрезмерном сочувствии, таком как «Нам искренне жаль», а, скорее, об их борьбе за то, чтобы противостоять своей человечности и обнаружить свои личные пределы – шаг, который многие считают значительным. [Смеется] По сути, вы можете задаться вопросом: Как можно не снизить чувствительность полицейского к насилию? Однако это изображение различных аспектов человечества в системе правосудия, правоохранительных органах и всем актерском составе фильма. Каждый персонаж вносит свою уникальную точку зрения. Создание путешествия Терри Ричмонда было похоже на вдевание в иголку, и я не мог представить для него другого конца.

Как киноэнтузиаста, меня часто привлекают истории, затрагивающие сложные социальные проблемы, такие как коррупция в правоохранительных органах, показанная в таких фильмах, как «Зеленая комната» и «Держи тьму». Однако называть себя политическим режиссером мне не совсем подходит. Вместо этого я привношу в свои рассказы свои собственные моральные и политические убеждения, но всегда стремлюсь очеловечить каждого персонажа.

Фильм затрагивает более широкую системную проблему, которая может оказаться приемлемой для людей разного политического спектра, говоря: «Этот аспект находит отклик у меня». Вот почему тема конфискации гражданских активов привлекла меня, поскольку она выходит за рамки политики и вызывает мое негодование всякий раз, когда я слышу рассказы о несправедливости. Это служит повествовательным приемом для моего фильма. Я злюсь, и интересно вникнуть в эту эмоцию – но с субъективной точки зрения нашего главного героя.

Nine years after its release, Saulnier says he is “fully back in love” with his third feature. “The connectivity that so many of the Green Room fans feel to this movie — it might just be a few people on earth, but I know at least it’s one person’s favorite movie of all time, which is just jaw-dropping.”
“I was there at Fantastic Fest and Beyond Fest, and the crowd was going nuts and critics really embraced it. I’m just waiting for the right and true decision to release that bad boy, because when I saw it, it was all love and a really fucking good time.”
The line Saulnier was stuck on comes after the chief says, “You know the thing about pissing contests?” Saulnier’s original line was: “Everyone ends up standing in the same puddle.” Macon tweaked that to “Everyone gets piss on their boots.”