Мы поговорили с одним из «живых участников», ломающих четвертую стену мегаполиса

Как опытный актер с богатым опытом за плечами, я должен сказать, что участие в таком смелом и амбициозном проекте, как «Мегаполис», было поистине уникальным опытом. Прямые трансляции, хоть и небольшие, но добавили интриги и непредсказуемости, напоминающей золотой век кино, как и классические фильмы 50-х годов.

После десятилетий разработки самофинансируемый эпос Фрэнсиса Форда Копполы Мегаполис наконец-то вышел в кинотеатрах. Сбивающий с толку фильм, действие которого происходит в альтернативной Америке, исследует борьбу за власть между провидцем Сезаром Катилиной (Адам Драйвер) и коррумпированным мэром Франклином Цицероном (Джанкарло Эспозито). Во время мировой премьеры на Каннском кинофестивале актер из толпы подошел к экрану и обратился непосредственно к Катилине на четвертой потрясающей пресс-конференции, которая ошеломила публику. Это потрясающий опыт, невиданный в голливудском производстве с тех пор, как Уильям Касл разыгрывал публику в своих малобюджетных фильмах ужасов еще в 1950-х и 60-х годах.

Этот короткий сериал можно принять за простой трюк, но на самом деле он соответствует более поздним работам Фрэнсиса Форда Копполы, в которых основное внимание уделяется технологическому прогрессу и приоритету от посещения кинотеатра. Для Копполы нет ничего необычного в изучении иммерсивного опыта; его фильм 2007 года, недооцененный Twixt, использовал несколько 3D-сцен, чтобы представить технологии как сферу инноваций и потенциала. Однако из-за ограниченного выпуска фильма и снижения интереса к 3D-технологиям в то время Коппола почувствовал необходимость активизировать свои усилия по воссозданию величия кинематографического опыта, знакомого ему с юности.

В некоторых показах «Мегаполиса» не всегда присутствует уникальный, иногда называемый «иммерсивным» или «расширенным», опыт, когда актер словно из комнаты напрямую взаимодействует с экраном. Однако в тех редких кинотеатрах, где есть эта особая сцена разрушения четвертой стены, небольшая роль «живого участника» стала очень желанной среди кинолюбителей и актеров. Это больше, чем просто участие в фильме Фрэнсиса Форда Копполы; это также возможность стать частью истории кинематографа.

Для Алекса Роуза, сотрудника Communications MingoTwo — компании по связям с прессой и рекламе, расположенной в Монреале, — так уж случилось, что один рабочий день стал для него большим перерывом. Не имея ни стремления к актерскому мастерству, ни сбережений, которыми можно было бы похвастаться, Роуз почти случайно оказался на легендарной роли в кино. Когда им потребовалось, чтобы мужчина изобразил журналиста, он был единственным сотрудником, присутствовавшим в то утро. Вот так он оказался в центре внимания.

Как вы получили эту работу? Когда вам сообщили, что вы будете это исполнять? Недавно я получил электронное письмо от Touchwood PR, PR-компании из Торонто, с которой мы часто сотрудничаем из-за отсутствия у них базы в Квебеке. Всякий раз, когда им требуется что-то конкретное по Квебеку, они связываются с нами. Поскольку наш офис полностью состоит из женщин, а партнер-мужчина во время выхода Мегаполиса был в отпуске, то они заявили, что для этого нужен мужской голос, так как запись велась мужским голосом. Я узнал об этом из Канн и выразил свой интерес, потому что это казалось единственной в своем роде возможностью. PDF-файл с инструкциями я получил примерно за неделю до первого выступления.

Какие элементы содержались в PDF-файле?

Кем именно был человек на видео? Я не могу сказать наверняка, но, судя по всему, у него были борода и очки, а ракурс камеры кажется довольно далеким, что затрудняет определение каких-либо отличительных черт.

Вам интересно, мечтал ли я когда-нибудь стать актером? И вы спрашиваете, получаю ли я компенсацию за эту конкретную роль, а не только за мои обычные рабочие обязанности публициста? Уточню, никакой дополнительной оплаты специально за это я не получал. Задачи, включенные в этот сценарий, вероятно, входят в сферу моих обычных должностных обязанностей, за которые я уже получаю компенсацию в стандартное рабочее время с понедельника по пятницу.

Указывается ли вам на IMDB этот проект и является ли он работой профсоюза?
Я еще об этом не думал. Честно говоря, я не уверен, так это или нет. Определить это может быть сложно, поскольку в подобных проектах по всему миру участвует множество людей. Однако, насколько я понимаю, у этого конкретного проекта здесь, в Монреале, было три показа, каждый из которых содержал интерактивный элемент. Финальный показ состоится сегодня вечером во время записи этого видео, но, к сожалению, я не смогу присутствовать. Мое место займет кто-то другой, и я понятия не имею, кто это может быть. Было бы здорово, если бы я получил признание, но я не верю, что это произойдет.

Как я пришел к пониманию процесса отбора или набора участников из разных городов? В первую очередь посредством разговоров в Твиттере и спекуляций среди других. По сути, мои знания аналогичны знаниям большинства людей. Насколько я понимаю, один актер говорил об этом в Каннах, но я не уверен, как это перейдет в более эффективный подход, хотя я сам был частью этого процесса. Итак, я оказываюсь таким же невежественным, как и другие, в отношении методов, используемых для других.

Возможно, эта роль легла мне на плечи потому, что в офисе не было никого, кто мог бы ее выполнить. Однако, если бы вокруг было больше людей, я предполагаю, что могло бы быть случайное предложение вроде: «Кому здесь нравится эта задача?» Я могу представить ситуации, когда кто-то захочет взять на себя эту роль больше, чем я. В таких сценариях я сомневаюсь, что стал бы яростно бороться за эту возможность. Я был просто рад получить это; это был приятный опыт. Что касается его влияния, я не уверен, насколько оно действительно значимо.

В понедельник, во время первого просмотра, в толпе было много представителей СМИ, а это означало, что во время просмотра фильма присутствовало много знакомых лиц. Сидя впереди, я держался на расстоянии от всех остальных. Большинство людей не знали о моем присутствии до тех пор, пока они не обратились ко мне, выразив свое удивление. Они часто спрашивали: «Это вы были на показе?», и я отвечал: «Действительно, был». Я считаю, что чувство удивления было бы сложнее организовать, если бы была предпринята целенаправленная попытка привлечь внимание к моему присутствию.

Вчера вечером мне просто нужно было пойти в кино, найти сотрудника и попросить его соединить меня с менеджером, чтобы они могли передать микрофон. Персонал не обращал на это внимания, как будто не осознавал, что происходит событие. На самом деле, когда я попросил микрофон, большинство сотрудников кинотеатра подумали, что я представляю фильм, поскольку они не были проинструктированы заранее.

Дал ли кто-нибудь конкретные указания относительно моих движений, позы или жестов?
Нет, совсем нет. В обоих случаях я подошел к этому по-разному, потому что не был до конца уверен, как действовать. По сути, я это делал. Во второй раз я избрал более настойчивый подход. Диалог развивается довольно быстро, и в сцене требуется много ответов Адаму Драйверу. Это оставляет место для импровизации, если хотите.

Вы импровизировали или повторяли реплики Адама Драйвера? А в некоторых частях вы использовали сценарий?

Кажется, что в вашей нынешней постановке в кинотеатре Imax в Монреале зрители не могут четко видеть ваш рот из-за угла. Однако я решил сосредоточиться на общей производительности. Это особенно справедливо в кинотеатре Imax, но я не уверен, что это одинаково для всех площадок. Видеоинструкции часто предлагают перемещаться по сцене, но планировка кинотеатра Imax больше напоминает оркестровую яму, поэтому подобраться к экрану сложно. Следовательно, мне пришлось немного адаптироваться, чтобы приспособиться к этим уникальным условиям. Наш театр Scotiabank также имеет особую планировку, согласно которой вы можете подойти к экрану только с расстояния примерно 40 футов, на своего рода балконе. Опять же, возможно, не в каждом театре так, но у нас мне пришлось немного импровизировать. Важнейшим аспектом является обеспечение того, чтобы я находился в пределах прямой видимости персонажа, а не слишком сосредотачивался на том, увидит ли аудитория, что я говорю из толпы.

Действительно, похоже, что они были среди предоставленных руководящих принципов.

Пришлось ли вам покупать себе блокнот?
Да.

Много ли вы практиковались до этого или в основном знакомились с содержанием, просматривая видео несколько раз?

Какая продолжительность видео? Продолжительность примерно полторы минуты. Он начинается примерно через 30 секунд после предыдущей сцены до перехода в черный цвет, за ним следует весь журналистский отрывок и после этого заканчивается.

Вы создали предысторию своего персонажа?
Я нет.

Этот беспроводной микрофон подключен к чему-нибудь? Если бы я заговорил с ним, записал бы он мой голос? Однако позвольте мне перефразировать это для вас: этот беспроводной микрофон на данный момент не подключен ни к одному устройству. Когда вы захотите его использовать, он будет выключен и готов к активации.

Необходимо ли вам оставаться в кинотеатре до этой конкретной части фильма, а затем вы можете уйти после этого или вы обычно остаетесь?

Я не думаю, что вам обязательно быть там заранее. По крайней мере, вчера я ушел после сцены, потому что только что посмотрел фильм. Мне вообще не хотелось пересматривать все это еще раз. Я как бы пожалел, что не увидел вторую половину во второй раз, но мне было куда идти. До того, как я сел и посмотрел его, мне казалось сложной задачей смотреть Мегаполис дважды в неделю. Но оказалось, что это не так уж и плохо.

Значит, вы смотрели фильм дважды?
Полтора раза.

Как бы вы оценили для меня впечатления от кино? Сложно сформировать мнение. Фильм достаточно смелый и нестандартный. Я не верю, что это так плохо, как предполагают некоторые критики, хотя я понимаю, почему они так считают, ведь это сопряжено со значительным риском. Я бы не сказал, что он исключительный, новаторский или особенно успешный в достижении поставленных целей. Однако в нем делается так много всего, что трудно не найти в нем что-то интересное. Моя точка зрения немного изменилась после повторного просмотра. Иногда это может быть сложно и даже несколько устрашающе. Спектакли широкие, диалоги витиеватые, что может отпугнуть некоторых зрителей, особенно тех, кто ожидает обычного блокбастера в формате IMAX. Напротив, это смелый эксперимент по созданию самого масштабного и эксцентричного артхаусного научно-фантастического спектакля, и я думаю, что он во многом достигает этой цели.

По вашему мнению, как прямой эфир влияет на фильм в целом? Честно говоря, как человек, непосредственно участвовавший в этом, я не могу до конца осознать его влияние на публику, поскольку сам глубоко погружен в этот опыт. Мне искренне интересны интерпретации других, потому что мне сложно выйти за рамки своей точки зрения и взглянуть на нее с объективной точки зрения.

Вы когда-нибудь чувствовали тревогу?

Как киноэнтузиаст, я должен поделиться своим мнением о вчерашнем просмотре. Зрители отреагировали по-разному: от смеха до моментов явного недоверия. Этот фильм определенно умеет вызывать эмоции, иногда игриво, иногда более тонко. Трудно сказать наверняка, но я чувствую, что большая часть реакции является преднамеренной, возможно, даже в большей степени, чем зрители могут себе представить. Мне было сложно понять, была ли их реакция положительной или отрицательной. В любом случае они словно опешили, а приятный это сюрприз или нет, я до сих пор пытаюсь понять.